ステーキのあさくま STEAK&HAMBURG

About/会社情報

事業内容

あさくまは、子会社の株式会社あさくまサクセッションと共に、
複数業態を展開する飲食事業、オリジナル食材の販売、通販サイト運営、
フランチャイズ事業と、幅広く事業を展開しています。

【飲食事業】
 ステーキのあさくま
 ビフテキのあさくま
 エンジョイキッチンあさくま
 ダイニングバー BISTROT
 農家直送ビュッフェレストラン ファーマーズガーデン
 手づくりのお惣菜ビュッフェ まいにちごはん
 もつ焼き エビス参
 郊外型カフェ オランダ坂珈琲邸
 インドネシアレストラン スラバヤ

あさくまの歴史

あさくまは"今日の外食産業を創り上げた1社"と評されています。
時代に先駆けて、当時は稀有だったステーキレストランを展開。
日本の飲食業界に大きな影響を与えてきました。

今やステーキハウスには当たり前にあるサラダバーや、
焼いたお肉を冷まさないペレットはあさくまが考案・開発し、
それが全国へと広まりました

※ペレット
ステーキの鉄板の上に乗った丸い鉄の塊を指します。
切った肉を自分の好みの具合に焼くことができ、また、鉄板が冷めにくいというメリットもあります。

1948年   創業
1962年   ドライバーズコーナーキッチンあさくまを創業
1980年   レトルトコーンスープやドレッシングの販売開始
1985年   つくば科学万博のアメリカ館に出店
1989年   世界デザイン博覧会に出店
2005年   愛知万博ドイツ館の一部を藤が丘店に移築
2006年   株式会社テンポスバスターズと資本・業務提携
2011年  

新業態 BISTROT オープン

2013年   子会社 株式会社あさくまサクセッション設立
新業態 ビュッフェレストラン 展開
新業態 もつ焼き居酒屋 展開
2014年   新業態 郊外型カフェ 展開
    新業態 インドネシアレストラン 展開
2017年   新規出店計画中

※2011~17年:ステーキのあさくま32店舗 出店

あさくまの挑戦

あさくまは、時代の変化やお客様のニーズの変化にあわせて、
料理やサービスを改善し続けてきました。

料理の質にこだわり、サービスの質にこだわり続けて69年。

~"食"を通じてお客様に喜んでいただく~

この理念のもとに、お客様により喜んでいただける
商品やサービスを創り出すことに挑戦し続けていきます。

【お客様の喜びや感動を生み出す新たな取り組み】
 演奏会の開催
サプライズ演出
キッズ★グリル体験
体験型ビュッフェの導入
セルフ・クッキングコーナーの導入
"ステーキ甲子園"の開催


あさくまのビジョン

近年中の株式上場
ステーキ業態 100店舗展開
他の業態店舗の出店
海外出店